PERGUNU Jateng Sholat Gerhana Matahari berjamaah

Khotbah Shalat Gerhana Matahari oleh Ky. Supriono, Kepala MI Mluweh, Ungaran Timur.

Kab. Semarang, pergunujateng.org– Pimpinan Wilayah Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Jawa Tengah selenggarakan shalat gerhana bersama PC Pergunu Kab. Semarang di Mushola Kompleks RM Cikal Gading, Tuntang Semarang, Kamis (26/12).

Kegiatan yang dilaksanakan disela-sela kegiatan seminar dan rapat koordinasi PC Pergunu Kab. Semarang itu di Imami oleh Kepala MTs Darul Ma’arif Pringapus, KH. Junaedi.

Sholat gerhana atau sholat kusuf (Kusufus Syamsi) adalah shalat sunnat (muakad) dua rakaat yang dilakukan ketika terjadi peristiwa Gerhana Matahari dan dilaksanakan secara berjamaah.

Shalat gerhana matahari disyariatkan pada tahun kedua Hijriyah, sebagaimana dikutip dari NU Online bahwa Sayyidatuna A’isyah ra bercerita: Gerhana matahari pernah terjadi di masa Rasululloh SAW kemudian beliau sholat bersama para sahabat. Beliau pun berdiri dengan lama, ruku’ dengan lama, berdiri lagi dengan lama namun lebih pendek dari yang pertama, lalu ruku’ dengan lama namun lebih pendek dari yang pertama, lalu mengangkat kepala dan bersujud, dan melakukan sholat yang terakhir seperti itu, kemudian selesai dan matahari pun sudah muncul. (HR Bukhari, Muslim, Nasa’i, Ahmad, Abu Daud, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah)

Pergunu Jawa Tengah secara konsisten melaksankan apa yang di ajarkan oleh rasululah Muhammad SAW, meski ditengah-tengah padatnya kegiatan.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Khatib usai shalat gerhana, bahwasanya kita diajak bersama untuk senantiasa meningkatkan ketaqwaan dengan menjalankan apa yang menjadi perintah Allah dan ajaran rasulullah Muhammad SAW.

“mari kita tingkatkan ketaqwaan kita dengan senantiasa menjalankan perintah Allah dan rasul-Nya” terang Ky. Supriono, Kepala MI Mluweh, Ungaran Timur.

Beliau menyampaikan juga kepada para jama’ah shalat gerhana, bahwa  sebagai guru NU,  pergunu harus terus meningkatkan kualitas keimanan ala aswaja an nahdliyah walau di tengah-tengahsibuknya kegiatan.

Pelaksanaan Shalat gerhana Matahari dilaksanakan setelah melaksanakan shalat dhuhur berjamaah.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *